
Техника движения вперед
Питание спортсменов
Рациональное питание тхэквондиста - один из важнейших факторов
сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких
спортивных результатов. Рацион тхэквондиста должен полностью покрывать
энергетические затраты организма. В период интенсивных тренировок
тхэквондист должен получать в сутки с пищей 65-70 ккал на 1 кг веса.
Так, если тхэквондист весит 75 кг, то с пищей он должен получить
4825-5250 ккал.
При контроле за количественной полноценностью
питания занимающегося сравнивают две величины: данные суточного расхода
энергии (определяются с помощью хронометражно-табличного метода) и
калорийность пищи (вычисляется с помощью меню-раскладки). О
полноценности пищи в энергетическом отношении можно также судить по
динамике веса тхэквондиста. При достаточной калорийности питания вес
спортсмена колеблется в небольших пределах. Если же вес увеличивается за
счет излишнего отложения жира, а мускулатура не развивается, это
указывает на чрезмерное питание. Понижение веса свидетельствует о
недостаточном питании.
Качественную полноценность пищевого
рациона тхэквондиста обеспечивает необходимое и сбалансированное
содержание в нем различных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные вещества) и воды. По весу белки, жиры и углеводы
должны соотноситься как 1 : 0,8 : 4.
Суточная норма белков для тхэквондистов составляет 2,4-2,5 г на 1 кг
веса. Более половины всех потребляемых белков должны составлять белки
животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке,
твороге, сыре. Из продуктов растительного происхождения больше всего
белков содержат соя, фасоль, овсяная и гречневая крупы, картофель, рис,
ржаной хлеб. Чрезмерное потребление белков (более 3 г на 1 кг веса)
нерационально и может быть вредным для организма. Продукты, содержащие
белки, рекомендуется распределять следующим образом: мясо и мясные
продукты, сыры - на завтрак и обед; рыба, творог, каши с молоком - на
ужин.
Суточная норма жиров для тхэквондистов составляет 2,0-2,1 г
на 1 кг веса. В рационе жиры животного происхождения должны составлять
80-85%. Наряду с этим спортсменам надо получать с пищей 15-20% жиров
растительного происхождения в виде растительных масел и т. п.
Суточная
норма углеводов составляет 9,0-10,0 г на 1 кг веса. В рационе
тхэквондиста сложные углеводы должны составлять 64%, а простые - 36%.
Употреблять много сахара не рекомендуется.
Ценным продуктом,
содержащим легкоусвояемые углероды, является мед. Содержащаяся в нем
фруктоза служит прекрасным средством для питания мышцы сердца. Поэтому
тхэквондистам особенно рекомендуется употреблять мед после напряженных
тренировок и соревнований. Мед следует пить на ночь. Содержание же
сахара в рационе, соответственно, уменьшается.