
Техника движения вперед
История зарождения тхэквондо
История зарождения тхэквондо.
Историю Тхэквондо можно проследить на протяжении тысячелетий начиная примерно с 50 года до н. э. Техника Тхэквондо отрабатывалась, совершенствовалась и передавалась от примитивных первобытных племен к солдатам феодальной эпохи, затем к современным энтузиастам спорта. Сейчас Тхэквондо - наиболее быстро развивающийся стиль боевого искусства.
Предки современных корейцев образовали оседлые племена после неолита. Они изучали Тонмэн, Мичо и Каби - первые формы тхэквондо. Эти формы затем были преобразованы в оздоровительные и развивающие упражнения, предназначенные для улучшения физического и умственного здоровья.
В течение нескольких веков до начала христианской эры шли сражения за власть на территории Кореи. За этот период Тхэквондо менялось само и меняло свое название. Но, несмотря на это, оно оставалось боевым уникальным искусством, порожденным корейской культурой.
Три государства существовали в разных частях Корейского полуострова с 57 года до н. э. и до более чем 900 года н. э. Порядок их образования остается спорным вопросом корейской истории. Эти государства представляли собой достаточно свободно организованные объединения феодальных племен, в основном контролировавшиеся военными силами, которые и развивали тхэквондо как боевое искусство.
Самым древним государством считается Силла (57 год до н. э. - 935 год н. э.), образовавшееся на равнине Кьёнджу в Юго-Восточной Корее. В государстве Силла существовала военная образовательная и социальная организация, называвшаяся Хваран (что означает «Цвет Воинства»). Молодых людей, входящих в Хваран, называли Хварапдо, и они владели Таэ Кьён (так изначально называлось тэквондо). Главным в Хваран считались сильный разум и сильное тело, и Хварандо следовали строгим правилам. Организация Хваран и установленные ею правила в значительной степени способствовали объединению разных областей страны в рассматриваемый период. Это, в свою очередь, способствовало развитию тхэквондо и его распространению в Корее.
Вторым государством было Когурё (37 год до н. э. -~ 668 год н. э.), основанное в долине реки Ялу в Северной Корее (Южной Маньчжурии). Найдены две гробницы, относящиеся к этому периоду, - Муён-чои и Какчу-чон, на стенах и потолках которых сохранилась роспись, представляющая собой сцены из жизни народа Когурё. Одно из изображений на стене гробницы Какчу-чон показывает схватку двух борцов. Изображение на потолке гробницы Муён-чон показывает поединок двух бойцов, по стилю похожий на тхэквондо.
Третьим государством было Бэкче (18 год до н. э. - 600-е годы н. э.), образовавшееся в юго-западной части Корейского полуострова. В начальный период существования этого государства развитие боевых искусств не поощрялось, и о них сохранилось очень мало информации. Одна из сохранившихся записей - Джэ Ван Ун Ки - показывает, что боевые искусства существовали, и что ими занимались как воины, так и простой народ. В этих боевых искусствах, как и в современном тхэквондо, важное значение имели удары руками и ногами.